• Objet insolite 2

     

    Toujours pour le rendez-vous de l'insolite. Un objet encore plus ancien que celui d'hier. Il me vient de ma grand-mère qui l'avait reçu pour son mariage ce qui nous amène aux années trente du siècle dernier.

    Il s'agit, enfin je pense, d'un service pour couper le gigot, le manche (je ne sais pas trop comment s'appelle ce truc) permettait de maintenir l'os et pour pouvoir prélever de belles tranches. Classe non ?

    P8210757

     

    P8210758


  • Commentaires

    1
    Jeudi 26 Août 2010 à 00:38
    ♥ Tirnity ♥

    J'ai exactement le même qui me vient de l'héritage de ma tante et je pense aussi que cela sert à couper le gigot ! honnêtement je ne m'en suis jamais servie je préfère le couteau électrique !

    2
    Jeudi 26 Août 2010 à 03:28
    Clo de Tahiti

    la classé oué !

    3
    Jeudi 26 Août 2010 à 07:16
    lizagrèce

    Très joli ce service à gigot

    4
    Jeudi 26 Août 2010 à 11:18
    les passions de moun

    magnifiques couverts à découper ,je ne connaissais pas le "truc" mais ça devait être pratique pour tenir le gigot

    belle journée martine

    bises

    5
    Jeudi 26 Août 2010 à 11:34
    Martine27

    Je ne m'en suis jamais servi non plus, il faut voir comment je massacre les poulets, je risquerais bien de me blesser avec des engins

    6
    Jeudi 26 Août 2010 à 11:35
    Martine27

    A voir l'aspect du couteau je pense que dans son temps il a été bien utilisé

    7
    Jeudi 26 Août 2010 à 11:35
    Martine27

    Bourgeoisie début de siècle, enfin le précédent !

    8
    Jeudi 26 Août 2010 à 11:37
    Martine27

    Disons que ça devait éviter de voir le-dit gigot vous filer entre les doigts, et ça évitait au maître de maison de se lécher les mains après découpage, pas très classe !

    9
    Jeudi 26 Août 2010 à 12:19
    cigalette

    oui en effet, superbe colection merci bisous

    10
    Jeudi 26 Août 2010 à 13:45
    Martine27

    Peu utiles, mais tellement beaux à regarder !

    11
    Jeudi 26 Août 2010 à 14:31
    Gotrekounette

    C'est joli en tout cas et on voit que ce n'est pas de la gnognotte comme on trouve maintenant.

    12
    Jeudi 26 Août 2010 à 14:56

    A la fois beau et utile !... chalutations à notre vedette en passant :-)

    13
    Jeudi 26 Août 2010 à 16:25
    Martine27

    Fabrication d'avant guerre, c'est du solide

    14
    Jeudi 26 Août 2010 à 16:26
    Martine27

    Plus tellement utile à notre époque où tout doit aller vite, mais un beau souvenir de famille. Je chalut qui de droit

    15
    Jeudi 26 Août 2010 à 17:09
    PATSY

    Et oui, c'est un nécessaire pour les gigots. Ma mamie avait le même et c'était mon papy qui était chargé de la découpe. Le manche se vissait sur l'os et évitait bien des dégâts...

    Bisous et tendresses à la Miss

    16
    Jeudi 26 Août 2010 à 18:35
    Martine27

    Il me semblait bien, mais je n'ai jamais eu de démonstration

    17
    Jeudi 26 Août 2010 à 21:02
    Hélène,

    Le mieux serait de coupler l'ancien et le moderne: maintenir le gigot grâce au... Serre-os?; et le découper avec un couteau électrique?

    Mais dommage si le gigot est coupé avant son arrivée à table: plus besoin de la pince...

    Dis, Martine, peux-tu activer les coms que tu signales à gauche de ta page?

    Sans vouloir te commander...

    18
    Jeudi 26 Août 2010 à 21:19
    canelle56

    Bonsoir Martine ,je connais ces objets , toute une epoque... merci à toi

    bises

    19
    Jeudi 26 Août 2010 à 21:32

    franchement très classe ! bonne soirée

    20
    Jeudi 26 Août 2010 à 21:39
    Marité

    La Classe !!! Dans un bel écrin et tout et tout... On savait vivre à l'époque... Maintenant le gigot pourrait se vendre découpé sous cellophane !!!

    BISOUS.

    21
    Jeudi 26 Août 2010 à 22:47
    zaza

    Sur ! Tout le monde n'a pas cela dans ces placards !!!

    Belle pièce et pas commune.

    Amicalement

    22
    Vendredi 27 Août 2010 à 10:04
    Martine27

    Oui ça pourrait être intéressant comme technique. Je ne comprends pas ta question concernant les coms, pourrais-tu préciser s'il te plait, je viens de reprendre le boulot faut pas demander à mes petits neurones trop d'efforts

    23
    Vendredi 27 Août 2010 à 10:05
    Martine27

    Ceci dit il faut quand même le doigté pour arriver à couper des tranches bien fines

    24
    Vendredi 27 Août 2010 à 10:05
    Martine27

    Comme tu dis, les souvenirs de la Belle époque

    25
    Vendredi 27 Août 2010 à 10:06
    Martine27

    Tout est d'origine, les repas du dimanche devaient être très longs !

    26
    Vendredi 27 Août 2010 à 10:08
    Martine27

    Ca m'a au moins donné l'occasion de les sortir du placard, encore que le coquetier soit exposé dans l'armoire à bibelot, mais bon je n'ai jamais eu l'occasion de sortir le matériel à découper le gigot

    27
    Vendredi 27 Août 2010 à 11:15
    Hélène,

    Dans tes articles préférés, j'ai lu hier "deux ans", et n'ai pas pu y laisser de com...

    28
    Vendredi 27 Août 2010 à 11:27
    Francis

    A l'époque, on ne lésinait pas sur le métal, ni sur l'ornementif. Pour rester dans le sujet cuisine : j'ai changé mon four rescemment. Et bien comparé au précédent, la grille est plus légère, la broche a perdu 1mm de section, et le lèche-fritte s'est vrillé par la chaleur. Econnomies, éconnomies...

    29
    Vendredi 27 Août 2010 à 16:46
    Martine27

    Ca y est c'est remis, OB avait encore dû me faire une entourloupe, en plus il a squizzé les coms qui avaient été laissés !

    30
    Vendredi 27 Août 2010 à 16:48
    Martine27

    Ah c'est sûr que c'était du solide ! Mes parents ont notamment gardé plus de 20 ans leur machine à laver et leur réfrigérateur ! Remarque j'ai une cuisinière Singer qui a plus de 18 ans et qui fonctionne encore (croisons les doigts)

    31
    Vendredi 27 Août 2010 à 16:58
    Hélène,

    Pf... OB, encore un coup d'OB...

    Bon, je vais poster mon com, alors

    32
    Vendredi 27 Août 2010 à 17:07
    Martine27

    Va savoir pourquoi les autres ont l'air de fonctionner !

    33
    Samedi 28 Août 2010 à 23:42
    aline la frite

    C'est vrai que c'est plus classe que le couteau electrique... Et original ! Merci pour ces beaux objets... Bon dimanche

    34
    Dimanche 29 Août 2010 à 10:21
    Martine27

    Ah c'est sûr que c'est classe, mais c'était sûrement un exercice particulièrement délicat pour le maître de maison

    35
    Dimanche 29 Août 2010 à 15:09
    JAMARYLLIS

    Les choses anciennes ont une ame et sont  passeurs d'un temps sur l'autre.... quelle richesse !

    36
    Dimanche 29 Août 2010 à 19:21
    Martine27

    C'est vrai que l'on s'imagine la famille autour de la table pour le repas dominical

    37
    Lundi 30 Août 2010 à 15:00

    classe!! j'ai presque le meme à la maison!!!

    tiens!! il faudrait qu'on compare!!!

    38
    Lundi 30 Août 2010 à 16:10
    Martine27

    J'attends tes photos !

    39
    Mercredi 1er Septembre 2010 à 20:29
    Délires en liberté

    C'est vraiment magnifique, comme le coquetier ^!^

    40
    Jeudi 2 Septembre 2010 à 10:27
    Martine27

    On faisait de belles choses il y a cinquante, voir cent ans

    41
    Mercredi 8 Juin 2011 à 21:12
    Yvette

    Très beaux outils de découpe, à conserver dans la famille!

    42
    Jeudi 9 Juin 2011 à 19:28
    Martine27

    Et ils ont dû bien servir, le couteau est bien affûté. Maintenant ils sont seulement décoratifs

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :